Tuesday, November 29, 2011

Kata - Kata umum dalam bahasa Korea yang sering kita Jumpai




kata umum yang paling sering muncul dalam lirik lagu

suka lagu korea tapi gak tau arti nya??*plak.. 
saiia bantu ya dengan kata-kata berikut semoga bermanfaat! Gomawo^^

Romanisasi – Korea – Arti

Ah jik / A chik 아직 Masih; belum
Deul 들 partikel kalimat; tanda subyek; penanda jamak
Ee / I 이 Ini; sekarang; waktu ini
Ee jae / I jaen 이제 Sekarang; kini
Eon che na / Uhn jae na 언제나 Selalu; senantiasa
Eui 의 Partikel milik
Ga 가 Partikel kalimat
Geu reh 그래 ok; baik
Geu rut ke / Keu ruh keh 그렇게 Seperti itu; dengan begitu
Ha ji man / Ha chi man 하지만 tapi
Haeng pok / Haeng bok 행복 Gembira; kebahagiaan
Haet ji man / Haet chi man 햇지만 Mengerjakan(waktu lampau; past tense)
Ham keh (hae) 함께( 해) (untuk) bersama
Ee reoh keh 이렇게 Seperti ini; dengan cara ini
Is suh / Is sio (yo) 있어(요) Ada; punya(tambahan yo = lebih sopan)
Kah keum 가끔 Sekali-sekali; kadang-kadang
Keu Nyang 그냥 Dengan begitu; tetap seperti itu, cuma
Mi ahn (hae) 미안(해) maaf
Mo Deu / Mo Doo 모두 Setiap; tiap-tiap
Mo Deun Geh/Gul 모든걸 Segala sesuatu; segalanya
Na 나 Saya/aku
Na eui / Nah Yeh 나의 Milik/punya saya(saya + partikel milik)
Nae gah 내가 Saya/aku(lebih ada penekanan daripada ‘na’)
Neo / Nuh / Noh 너 Aku(informal)
Neo eui / Noh Yeh 너의 Milikmu(kamu + partikel milik)
Neun 는 Partikel kalimat; tanda subyek
Ni gah 니가 Kamu(lebih ada penekanan daripada ‘noh’)
Oo ri 우리 Kita/kami
Opp suh / Eop seo (yo) 없어(요) Tidak ada(tambahan yo = lebih sopan)
Pam 밤 malam
Reul / Eul 를 / 을 Partikel kalimat; tanda benda/subyek
Sarang 사랑 cinta
Sarang hae (yo) 사랑해 (요) Aku mencintaimu(tambahan yo = lebih sopan

dan penuh penekanan)
Sa ram 사람 orang
Seh sang 세상 dunia
Sok eh / soh geh 속에 Didalam(untuk gelap dan diruang lingkup yg kecil)
Ship puh / Ship peo 싶어 Ingin/ingin melakukan
Tang Shin / Dang Sin 당신 Kamu(formal)
Wae 왜 Mengapa/kenapa
Wi hae 위해 Untuk
- Yo -요 Untuk percapakan yg sopan/resmi ; akhir

kalimat/minta tolong
Yong seo (hae) / Yong suh (hae) 용서(해) memaafkan
Yong won 영원 abadi
Yong won ee/ Yong won hi 영원이 Selalu; selamanya

Cre:Dianssi

Kata-kata umum dalam percakapan di Drama Korea

1.1 Percakapan sehari-hari (drama)
Kata-kata dibawah ini, adalah kata2 umum yg sering diucapkan sehari2, biasanya jg sering dipakai dalam percakapan didrama2 yg kita tonton.

KOREAN – ROMANIZATION – TRANSLATION

네 – neh – Ya (lebih umum)
예 – yeh – Ya
아니오 – ahniyo – Tidak

안녕하세요? – annyeonghaseyo? – Apa kabar? Apa kamu baik2 saja?

안녕하세요. – annyeonghaseyo. – Halo / Hai (salam) baik-baik lah.
(name) …입니다 – … im ni da – Saya (nama)… (formal)

만나서] 반갑습니다 – [man na seo] pan gap seub ni da – Senang bertemu anda

감사합니다 – kam sa ham ni da – Terima kasih (formal)
감사해[요] – kam sa hae yo – Terima kasih (informal)

고맙습니다 – goh map seub ni da – Terima kasih (formal)

고마워[요] – go ma weo [yo] – Terima kasih (informal)

죄송합니다 – chwe song ham ni da – maafkan saya (formal)
미안해[요] – mi ahn hae [yo] – maafkan saya; maaf (informal)

여보세요! – yeo boh seh yo – Halo? (ditelepon)

누구세요? – noo goo seh yo? – siapa ini?

아니오, 괜찮아요 – ah ni oh, kwaen chan nah yo – tidak, terima kasih; tidak apa2;


괜찮아[요] – kwaen chan nah [yo] – tidak apa2; terima kasih kembali

알겠습니다 – al get seub ni da – Saya mengerti (formal)

아랐어[요] – ah rat seo [yo] – saya mengerti (informal) (dengan teman, etc: digunakan saat marah / kesal)
그래요? – keu rae yo? – Oh, sungguh?; begitukah?

그래요. – keu rae [yo] – sungguh; begitu

사랑해요 – sarang hae yo – Aku mencintaimu

~semoga bermanfaat~


yang mau copy-paste jangan lupa tulis credit nya ya..

2 comments:

  1. Annyeong haseyo :D
    Wah keren nih informasinya detail banget untuk belajar bahasa Korea… sangat membantu buat saya yg masih belajar bahasa Korea, hehehe…
    Semoga bakor saya semakin lancar, rencananya saya mau ke Korea kalo saya bisa dapet juara 1 di event My Korea Winter Story dari facebook Korean Tourism Organization (Indonesia), Amienn…
    Blogwalking ya gan… mohon kunjung dan follow juga ya ke blog saya di review-newgadget.blogspot.com
    gamsahamnida :D

    ReplyDelete
  2. Gomawo :D
    enak donk,,
    smoga jd juara satu biar ke koreany kesampaian :D
    Saya jarang koq info korea detail paling kalo ketemu aja, kebanyakan tentang K-Pop
    hehehehe

    ReplyDelete

Translate